Makanan memang menjadi sumber energi yang bisa mendorong Anda beraktivitas seharian. Namun, konsumsi makanan yang tidak tepat, juga membuatnya sebagai sumber penyakit. Banyak penyakit yang keberadaannya diawali karena konsumsi makanan. Tak sedikit pula penyakit yang bertambah parah karena penderitanya tidak terbiasa mengonsumsi makanan sehat.
Masyarakat awam kerap berpendapat bahwa makanan yang sehat memiliki cita rasa tidak enak di lidah. Dengan asumsi seperti itu, tak heran kalau mayoritas masyarakat punya rasa enggan ketika ingin memulai pola makan sehat. Namun, tahukah Anda bahwa makanan sehat yang memiliki kandungan nutrisi tinggi juga banyak yang memiliki rasa enak.
Untuk membantu Anda dalam menjalani gaya hidup sehat, pengetahuan mengenai jenis makanan yang sehat dan enak menjadi hal penting. Pilihan makanan yang bisa Anda cicipi ternyata sangat beragam. Dari sekian banyak opsi, berikut ini adalah 35 jenis makanan sehat yang dapat Anda konsumsi.
9 Jenis Buah-buahan Enak yang Paling Bergizi
Buah-buahan menjadi jenis makanan menyehatkan yang harus Anda konsumsi. Hampir semua jenis buah memiliki nutrisi tinggi. Dari sekian banyak buah, ada 7 buah yang dikenal sebagai buah paling bergizi, yaitu:
1. Lemon
Lemon menjadi jenis buah yang kerap dimanfaatkan untuk membuat minuman karena rasa enaknya. Anda bisa menikmati buah lemon dengan mencampurkannya dalam teh. Selain itu, lemon juga bisa Anda nikmati dengan campuran berupa madu yang berguna untuk mengobati tenggorokan kering.
Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh lemon sangat tinggi. Buah ini terkenal punya kandungan vitamin C sangat banyak. Selain itu, antioksidan di dalam buah lemon juga tinggi, menjadikannya sebagai bahan untuk memerangi sel radikal bebas dalam tubuh. Ada pula kandungan flavonoid yang menurut para ahli dikenal sebagai zat antibakteri, antikanker, dan antidiabetes.
2. Stroberi
Jenis buah paling menyehatkan selanjutnya adalah stroberi yang terkenal dengan kandungan vitamin dan mineral tinggi. Kandungan serat dalam biji stroberi juga membuat buah ini sebagai salah satu pilihan tepat ketika diet. Tidak ketinggalan, stroberi juga punya kemampuan dalam meningkatkan kesehatan jantung karena memiliki flavonoid berupa antosianin.
Cara menyantap buah stroberi sangat fleksibel. Banyak orang yang memilih untuk menikmati buah stroberi dengan memakannya secara langsung. Anda bisa pula memilih untuk menyantap stroberi sebagai menu sarapan dengan disertai roti. Menyajikannya dalam bentuk smoothies atau jus juga tidak kalah enak.
3. Jeruk
Opsi buah paling sehat berikutnya adalah jeruk. Sebagaimana buah yang masuk dalam golongan sitrus, jeruk memiliki kandungan vitamin C tinggi. Bahkan, dalam sebutir buah jeruk berukuran menengah, bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Konsumsi buah jeruk juga bermanfaat dalam meningkatkan sistem imun dan punya antioksidan tinggi.
Buah jeruk kerap menjadi makanan ringan di waktu senggang. Biasanya, jeruk dinikmati dalam kondisi segar atau dibuat sebagai jus. Selain itu, jeruk juga sangat cocok kalau disajikan dalam bentuk salad. Sebagai tambahan, stroberi juga terasa enak kalau digunakan sebagai topping atau dicampur dengan yogurt.
4. Apel
Apel menjadi jenis makanan sehat yang enak dan punya nutrisi tinggi selanjutnya. Buah yang satu ini juga paling tepat kalau digunakan sebagai menu diet karena kandungan serat tinggi di dalamnya. Apel juga memiliki kandungan flavonoid berupa quercetin yang dikenal mampu memerangi sel kanker.
Cara menikmati apel dengan lezat dapat dilakukan dengan berbagai metode. Memilih potongan apel segar sebagai camilan jadi cara yang paling mudah. Anda bisa pula menikmati apel dengan membuatnya sebagai selai. selanjutnya, Anda dapat juga mengolah apel menjadi pie yang nikmat.
5. Delima
Delima kerap memperoleh sebutan sebagai superfood karena kandungan polifenol serta antioksidan di dalamnya. Kedua bahan tersebut memiliki peran penting untuk mencegah kemunculan penyakit yang berhubungan dengan otak seperti Parkinson serta Alzheimer. Selain itu, antioksidan dalam buah delima juga bermanfaat karena punya efek meringankan peradangan.
Menikmati buah delima bisa Anda lakukan dengan sangat mudah. Buah ini terkenal memiliki rasa yang manis. Anda bisa menggunakan buah delima sebagai tambahan ketika membuat salad. Mengolah delima dengan cara dibuat sebagai jus juga tidak kalah enak. Selain itu, tekstur biji delima yang lunak membuat banyak orang yang memilih untuk menikmatinya secara langsung.
6. Nanas
Nanas menjadi jenis buah tropis yang terkenal mempunyai gizi tinggi dan rasa enak. Nanas memiliki rasa yang khas, perpaduan antara manis dan asam. Di Indonesia, nanas tidak hanya dikonsumsi secara langsung. Banyak pula koki yang memanfaatkan nanas sebagai bahan masakan.
Kandungan gizi yang dimiliki oleh nanas tidak kalah tinggi kalau dibandingkan dengan buah lain. Buah tropis ini memiliki senyawa aktif bernama bromelain. Ada banyak benefit yang bisa diperoleh dari bromelain. Selain berguna untuk mengatasi sinusitis, bromelain juga memiliki peran sebagai bahan antikanker.
7. Pisang
Buah pisang menjadi jenis makanan sehat yang dikenal memiliki kandungan potasium tinggi. Fungsi utama potasium dalam tubuh adalah memecah karbohidrat dan memanfaatkannya. Selain itu, potasium juga punya peran dalam membangun protein, menjaga pertumbuhan tubuh serta memastikan berbagai organ seperti jantung, ginjal, dan lain-lain bekerja dengan normal.
Kebiasaan mengonsumsi pisang bisa menghindarkan Anda dari berbagai penyakit berbahaya seperti jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi. Cara mengonsumsi pisang bisa Anda lakukan dengan berbagai cara. Anda bisa menikmatinya secara langsung, menggunakannya sebagai bahan membuat smoothies, atau diolah menjadi kue.
8. Alpukat
Alpukat menjadi jenis buah yang kerap disebut superfood selanjutnya. Buah ini memiliki manfaat besar dalam membantu menurunkan kandungan kolesterol dalam tubuh. Manfaat ini bisa didapatkan karena alpukat terkenal sebagai buah yang kaya dengan nutrisi bernama asam oleat. Konsumsi buah ini sangat berguna dalam menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Cara penyajian alpukat bisa Anda lakukan dengan berbagai metode. Membuat jus alpukat adalah cara yang paling sederhana. Anda bisa pula mengolah alpukat menjadi guacamole, makanan tradisional yang berasal dari meksiko. Cara membuat guacamole disertai dengan tambahan bahan berupa garam serta lemon.
9. Buah beri
Pertimbangan jenis buah sebagai pilihan makanan sehat yang enak selanjutnya adalah beri. Buah ini punya manfaat yang sangat banyak. Kebiasaan mengonsumsi buah beri bisa membandu dalam meringankan encok. Buah ini juga bermanfaat dalam meningkatkan sistem imun tubuh dan dikenal memiliki kandungan vitamin C tinggi.
10. Telur Menjadi Makanan Sehat yang Tak Boleh Terlewatkan
Selain buah, jenis makanan sehat selanjutnya adalah telur. Makanan yang satu ini dikenal sebagai salah satu jenis makanan yang memiliki gizi tertinggi. Bagian putih serta kuning telur masing-masing memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral yang berguna untuk kesehatan.
Telur, secara khusus dikenal sebagai sumber protein berkualitas tinggi yang bisa didapatkan dengan murah. Protein bisa dijumpai pada bagian putih telur yang disertai dengan vitamin B2. Selain itu, telur juga memiliki kandungan nutrisi lainnya, seperti Vitamin D, B12, B6, zat besi, selenium, kalori, dan lain-lain.
Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan majalah Paediatrics, konsumsi telur memiliki manfaat dalam menurunkan risiko stunting. Penelitian lain yang dilakukan di negara Tiongkok menyebutkan bahwa konsumsi sebutir telur per hari dapat menurunkan risiko stroke dan serangan jantung. Konsumsi telur juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusui, berguna untuk mendorong perkembangan otak si kecil.
Konsumsi Daging Segar Menjadi Salah Satu Indikator Gaya Hidup Sehat
Jenis makanan sehat yang selanjutnya adalah daging. Hanya saja, Anda perlu membedakan antara daging segar dengan daging olahan. Alih-alih mengonsumsi daging olahan seperti sosis, nugget, kornet, dan semacamnya, biasakan untuk mengonsumsi daging dalam kondisi segar.
11. Daging sapi
Daging sapi dikenal sebagai makanan sumber protein terbaik. Asupan protein dari daging sapi, berguna untuk pembentukan otot. Protein juga memiliki peran penting dalam memperkuat serta memperbaiki jaringan tubuh. Di waktu yang sama, protein dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk memperkuat sistem kekebalan terhadap penyakit.
12. Daging ayam
Daging ayam menjadi pertimbangan jenis makanan sehat berikutnya yang menawarkan asupan protein tinggi. Bagian tubuh ayam yang memiliki kandungan nutrisi tertinggi bisa ditemukan pada area dada. Selain memiliki protein tinggi, dada ayam juga merupakan jenis daging dengan kadar lemak yang rendah.
13. Daging kambing
Sebagai alternatif sumber protein hewani, Anda bisa pula mempertimbangkan untuk mengonsumsi daging kambing. Selain itu, daging kambing juga memiliki kadar kalori yang berguna sebagai sumber energi. Konsumsi daging kambing juga bermanfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan zat besi di dalamnya. Hanya saja, daging kambing punya kadar lemak lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi.
Kacang-kacangan dan Biji-bijian Bermanfaat Besar untuk Kesehatan
Makanan sehat dengan nutrisi tinggi bisa pula didapatkan dari kacang-kacangan serta biji-bijian. Untuk mendapatkan jenis makanan ini juga sangat mudah dan bisa dijumpai dalam berbagai jenis.
14. Kacang almond
Meski memiliki sebutan sebagai kacang, almond sebenarnya termasuk dalam kategori biji-bijian. Makanan ini terkenal memiliki nutrisi tinggi, sebagai sumber protein, serat, serta beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin B, potasium, magnesium, serta zinc. Sebagai tambahan, kacang almond juga memiliki kandungan kalori yang berguna sebagai sumber energi.
15. Walnut
Walnut menjadi jenis kacang yang punya nutrisi tertinggi. Kadar antioksidan yang ada di dalamnya, dua kali lipat dibandingkan dengan kacang lain. Selain itu, kandungan lemak jenuh tunggal yang sehat pada walnut tak menimbulkan efek samping seperti penyumbatan pembuluh darah. Sebagai tambahan, kacang walnut punya kandungan polifenol yang berguna untuk meningkatkan kecerdasan otak.
16. Kacang tanah
Kacang tanah jadi pertimbangan makanan sehat yang murah dan enak selanjutnya. Kandungan gizi yang ada pada jenis kacang ini sangat variatif. Kacang tanah dikenal memiliki kandungan beragam jenis vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin E. Tak ketinggalan, ada pula kandungan nutrisi lainnya seperti serat, kalsium, dan zat besi.
Kandungan protein dan lemak nabati juga membuat kacang tanah sebagai menu wajib kalau ingin memulai gaya hidup sehat. Kadar omega-6 pada kacang tanah juga sangat tinggi. Dengan kandungan nutrisi seperti itu, kacang tanah bisa menjadi sumber antioksidan, menurunkan kolesterol jahat atau LDL, mengontrol gula darah, dan bahkan menjaga kesehatan jantung.
17. Kacang macadamia
Kacang macadamia menjadi salah satu jenis kacang termahal dengan harga mencapai Rp450 ribu per kg. Meski begitu, harga tinggi kacang macadamia sesuai dengan nutrisi serta rasanya yang enak. Kacang macadamia berguna sebagai bahan makanan yang mampu membuat kulit lebih halus. Konsumsi kacang ini juga bermanfaat dalam menurunkan risiko penyumbatan pembuluh darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Sayur-sayuran
Asupan nutrisi dari sayuran juga penting bagi Anda yang ingin menjalani gaya hidup sehat. Pilihan sayuran yang dapat dikonsumsi juga sangat banyak dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
18. Bayam
Bayam menjadi jenis sayuran murah yang sangat kaya nutrisi. Sayuran ini memiliki kandungan vitamin, mineral, serta berbagai senyawa lain yang bermanfaat untuk tubuh. Konsumsi bayam berguna dalam meningkatkan kesehatan mata. Kandungan antioksidan tinggi yang dimiliki bayam juga membuat sayuran ini sebagai menu tepat untuk membantu mengatasi stres. Selain itu, bayam juga bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan menyehatkan jantung.
19. Brokoli
Kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi lain, membuat brokoli kerap disebut sebagai salah satu sayuran paling menyehatkan. Kekayaan nutrisi yang ada di dalam brokoli, membuat sayuran ini bermanfaat dalam membantu proses penurunan berat badan, menyehatkan kulit dan tulang, menjaga kesehatan jantung, serta berguna dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
20. Bawang putih
Bawang putih menjadi salah satu jenis bumbu yang kerap digunakan dalam berbagai jenis masakan. Hal yang cukup mengejutkan, bawang putih ternyata sangat bermanfaat dan punya nutrisi sangat tinggi. Konsumsi bawang putih berdampak positif bagi penderita penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Selain itu, bawang putih juga memberikan manfaat besar dalam mengatur gula darah dalam tubuh.
21. Kale
Nama sayur kale memang kurang begitu familier di telinga masyarakat Indonesia. Meski begitu, Anda kini harus mulai membiasakan diri untuk menyajikannya di meja makan. Apalagi, konsumsi sayur kale bermanfaat dalam menghambat pertumbuhan sel kanker payudara—salah satu penyakit yang membunuh banyak wanita di dunia.
Enzim antioksidan bernama sulforaphane pada kale dipercaya mampu menghambat kinerja sel kanker. Kandungan vitamin K tinggi di dalam kale juga berguna untuk menurunkan risiko serangan jantung. Kalsium tinggi yang dimiliki kale bermanfaat meningkatkan kesehatan tulang. Selain itu, kale juga punya khasiat menjaga kesehatan mata.
22. Asparagus
Asparagus menjadi jenis sayur yang cukup asing berikutnya di telinga orang Indonesia. Biasanya, sayur ini diolah menjadi sup asparagus. Konsumsi asparagus sangat disarankan bagi ibu hamil. Kandungan asam folat yang tinggi, berguna dalam meningkatkan pembentukan sel serta DNA janin.
Dengan kandungan serat tinggi, sayur asparagus membantu bagi Anda yang ingin diet dan menurunkan berat badan. Kalium yang ada dalam asparagus juga berguna bagi penderita tekanan darah tinggi. Zat yang satu ini mampu mengoptimalkan kinerja pembuluh darah. Di waktu yang sama, asparagus juga membantu Anda dalam melancarkan sistem pencernaan.
Ikan dan makanan laut
Asupan gizi dari menu ikan serta makanan laut juga perlu diperhatikan. Banyak menu ikan serta hasil tangkapan laut yang menawarkan rasa enak dan disertai nutrisi tinggi.
23. Salmon
Ikan salmon menjadi jenis ikan favorit di berbagai negara, termasuk Indonesia. Salmon secara khusus dikenal sebagai jenis ikan dengan kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Selain itu, salmon juga punya mineral, vitamin, serta protein yang mudah dicerna oleh tubuh. Konsumsi daging ikan salmon, bermanfaat untuk kesehatan mata, jantung, meningkatkan kecerdasan, memperkuat tulang, serta menjaga sistem kekebalan tubuh.
24. Udang
Rasa yang enak membuat udang sebagai jenis makanan favorit yang bisa disajikan dalam berbagai cara. Tidak hanya itu, udang yang memiliki kandungan nutrisi tinggi yang sangat penting untuk kesehatan. Udang bisa menjadi sumber protein, vitamin B12, zat besi, fosfor, magnesium, dan nutrisi lain.
Begitu banyaknya nutrisi yang ada dalam udang, membuat hasil tangkapan laut ini dikenal sebagai salah satu makanan sehat yang harus Anda konsumsi. Kebiasaan memakan udang bermanfaat dalam menjaga kestabilan gula darah, mengurangi risiko depresi, menguatkan tulang, mencegah animea, ataupun mencegah kanker.
25. Ikan kembung
Ikan kembung merupakan jenis ikan makerel yang bisa ditemukan dengan mudah di Indonesia. Kadar omega 3 pada ikan kembung, lebih tinggi 3 kali lipat dibanding salmon. Ditambah lagi, harga beli ikan kembung, jauh lebih murah dibandingkan salmon.
Kandungan omega 3 yang sangat tinggi pada ikan kembung menjadi asupan nutrisi penting untuk ibu hamil, janin, serta anak-anak. Nutrisi ini memiliki peran penting dalam membantu kecerdasan otak. Pada orang dewasa, omega 3 berguna meningkatkan kesehatan jantung, mata, dan sebagai zat antiinflamasi.
26. Ikan gabus
Jenis ikan bernutrisi tinggi tak hanya bisa Anda dapatkan dari ikan laut. Banyak pula jenis ikan air tawar yang menawarkan gizi tinggi. Ikan gabus menjadi salah satu ikan air tawar yang dikenal memiliki gizi tinggi dan dapat disantap dengan rasa yang enak. Tak heran kalau ikan gabus menjadi salah satu ikan favorit masyarakat Indonesia.
Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh ikan gabus sangat beragam. Ikan ini memiliki protein tinggi yang disebut dengan albumin yang penting untuk kesehatan hati. Selain itu, ada pula nutrisi lainnya seperti omega 3, vitamin A, vitamin B1, zat besi, kalsium, serta fosfor. Kekayaan nutrisi yang ada di dalamnya, membuat ikan gabus punya manfaat seperti meningkatkan kecerdasan anak, memelihara otot, mempercepat proses penyembuhan luka, serta menjaga stabilitas gula darah.
27. Gandum Jadi Pilihan Makanan Sehat dengan Antioksidan Tinggi
Gaya hidup sehat bisa pula Anda lakukan dengan membiasakan diri mengonsumsi gandum. Kandungan antioksidan yang tinggi, membuat gandum sebagai bahan makanan yang mampu mencegah berbagai jenis penyakit. Konsumsi gandum juga bermanfaat dalam menjaga berat badan, gula darah, serta kolesterol.
Nutrisi yang ada di dalam gandum tidak hanya berupa kandungan antioksidan tinggi. Gandum juga memiliki gizi lainnya, seperti zat besi, asam folat, magnesium, serat, protein, serta lemak.
28. Roti Sebagai Pilihan Makanan Sehat saat Diet
Bagi Anda yang tengah diet, bisa mempertimbangkan untuk mengganti konsumsi nasi dengan roti. Hanya saja, pastikan bahwa roti yang dimakan merupakan jenis roti berkarbohidrat rendah serta terbuat dari bahan-bahan organik. Pilihan roti sehat yang bisa Anda konsumsi cukup banyak, di antaranya adalah roti baguette, roti walnut, roti pita, roti rye, ataupun roti madu dan gandum.
29. Susu Menjadi Menu Pelengkap yang Menyehatkan
Susu dengan berbagai produk turunannya menjadi jenis makanan sehat yang bisa Anda pertimbangkan. Kebiasaan mengonsumsi susu menurunkan risiko obesitas. Apalagi, susu yang digunakan merupakan susu sapi yang menggunakan pakan rumput. Anda bisa memilih mengonsumsi susu dalam bentuk susu segar, keju, ataupun yogurt.
Manfaat lain yang bisa didapatkan dari konsumsi susu juga sangat banyak. Kebiasaan meminum susu, dapat membuat tulang dan gigi jadi lebih kuat. Susu juga mampu menjadikan kulit lebih halus. Sebagai tambahan, konsumsi susu bisa mengatasi stres dan membantu mengatasi masalah pencernaan.
Minyak
Minyak nabati yang merupakan hasil olahan tumbuhan juga punya khasiat kesehatan tinggi. Kandungan nutrisi yang didapatkan dari minyak nabati bergantung pada sumber tumbuhannya.
30. Minyak kelapa
Sesuai dengan namanya, minyak kelapa merupakan jenis minyak nabati yang didapatkan dari kelapa. Minyak kelapa punya kandungan lemak yang disebut medium chain triglycerides (MCTs) yang bermanfaat besar bagi kesehatan. Kandungan lemak ini sangat berguna bagi penderita Alzheimer serta membantu dalam menurunkan berat badan.
31. Minyak zaitun
Minyak zaitun menjadi jenis minyak nabati menyehatkan selanjutnya. Seperti halnya minyak kelapa, minyak zaitun memiliki kandungan lemak baik yang tinggi. Selain itu, ada pula kandungan berupa omega 3 serta omega 6 di dalamnya. Minyak zaitun terkenal karena khasiatnya yang mampu melembutkan kulit. Selain itu, minyak zaitun juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko Alzheimer, ataupun melindungi usus dari peradangan kronis.
Umbi
Makanan sehat berupa umbi-umbian juga tak kalah penting. Umbi pada tanaman memiliki peran sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. Di dalamnya, Anda bisa memperoleh gizi yang tinggi.
32. Kentang
Kentang menjadi jenis umbi-umbian bergizi tinggi dan enak yang perlu Anda konsumsi. Kentang dikenal sebagai jenis makanan berkarbohidrat pengganti nasi yang cocok bagi penderita diabetes. Di waktu yang sama, kentang juga merupakan makanan sehat yang punya kadar antioksidan tinggi, membuatnya sebagai opsi menu untuk mencegah radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.
33. Ubi jalar
Ubi jalar atau sweet potato menjadi pilihan menu berkarbohidrat yang baik bagi para penderita diabetes dan jantung. Jenis umbi-umbian yang satu ini terkenal sebagai makanan dengan kandungan vitamin A dan vitamin C tinggi. Kandungan kolin pada ubi jalar berguna untuk menjaga kesehatan otot. Selain itu, konsumsi ubi jalar juga berguna dalam menurunkan risiko serangan kanker, tekanan darah tinggi, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Untuk memperoleh khasiat tertinggi dari ubi jalar, pastikan untuk terbiasa memakannya dengan disertai bagian kulit. Anda juga perlu tahu bahwa tidak ada perbedaan dalam kandungan gizi pada berbagai jenis ubi jalar, baik ubi yang berwarna ungu, putih, ataupun oranye.
34. Cuka Sari Apel, Resep Sehat yang Telah Ada Sejak Yunani Kuno
Cuka sari apel menjadi jenis makanan yang sudah dikenal oleh manusia sejak zaman Yunani kuno. Cuka apel didapatkan dari proses fermentasi sari apel. Kandungan nutrisi cuka sari apel sangat banyak, berguna sebagai antioksidan dan antibakteri. Konsumsi bahan ini, bisa membantu Anda dalam menurunkan berat badan, mengatur kadar gula darah, mengatasi masalah pencernaan, serta meningkatkan kesehatan jantung.
35. Segudang Manfaat Kesehatan dari Cokelat Hitam
Cokelat menjadi makanan yang digemari oleh hampir semua kalangan usia. Biar tetap bisa menikmati makanan ini sekaligus meraih khasiat kesehatan, Anda bisa mempertimbangkan untuk memilih cokelat hitam atau dark chocolate. Cokelat jenis ini memiliki tampilan warna yang lebih pekat dan rasa pahit karena proses pembuatannya yang tak disertai campuran susu.
Cokelat ini terkenal sebagai jenis makanan sehat yang punya kandungan antioksidan tinggi. Asupan antioksidan, berguna dalam memerangi radikal bebas yang ada dalam tubuh. Selain itu, cokelat hitam juga berguna dalam membantu menurunkan tingkat stres, tekanan darah, serta risiko stroke.
Itulah informasi mengenai 35 jenis makanan sehat yang bisa Anda jadikan pilihan menu untuk menjaga kesehatan tubuh. Ingat, kesehatan merupakan anugerah terbesar dari Tuhan. Oleh karena itu, pastikan untuk menjaga kesehatan dan tidak sembarangan dalam menyantap makanan.